L’agroalimentaire du futur : IA, agriculture durable et innovation en recherche

Le 11 novembre 2021, le scientifique en chef du Québec, Rémi Quirion, et les Fonds de recherche du Québec vous invitent à un événement qui mettra en lumière trois initiatives de recherche liées au milieu agroalimentaire.

Date
  • 11 novembre 2021
Heure

08h00 à 10h00

Localisation

En ligne

Coûts

Gratuit

Répondre aux enjeux du milieu agricole constitue une priorité pour le gouvernement du Québec, comme en témoigne le Plan d’agriculture durable 2020-2030 développé en concertation avec les acteurs et les actrices du secteur. La communauté scientifique est aussi appelée à contribuer à l’atteinte de ces objectifs, en développant de nouvelles connaissances et des pratiques agroenvironnementales durables et novatrices.

C’est dans cette optique que le scientifique en chef du Québec, Rémi Quirion, et les Fonds de recherche du Québec vous invitent à un événement qui mettra en lumière trois initiatives de recherche liées au milieu agroalimentaire :

  • Une démarche de concertation des acteurs du bioalimentaire ayant menée à l’élaboration d’un livre blanc sur la valorisation des données numériques et l’application concertée de l’IA dans le secteur bioalimentaire, coordonnée par l’Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’IA et du numérique (OBVIA)
  • Le Réseau québécois de recherche en agriculture durable, créé par le Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.
  • Des projets de recherche sélectionnés dans l’appel à projets IMPULSION – volet Agriculture, développé grâce à un appui du ministère de l’Économie et de l’Innovation pour la relance économique post-pandémie. 

Restons en contact!

Vous souhaitez être informé des nouvelles et activités de l'IID? Abonnez-vous dès maintenant à notre infolettre mensuelle.