Professeur adjoint, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Frédéric Raymond a obtenu son baccalauréat en Microbiologie à l’Université Laval en 2002, sa maîtrise en Microbiologie-Immunologie en 2004 et son doctorat en Physiologie-Endocrinologie en 2011. Ses travaux de Postdoctorat ont mis en lumière des facteurs clés influençant l’impact d’un antibiotique sur le microbiome, c’est-à-dire que la flore microbienne de départ influence dramatiquement l’impact de l’antibiotique sur le microbiome. Frédéric Raymond est professeur adjoint à l’École de Nutrition de l’Université Laval depuis 2018. Il est chercheur au centre Nutrition, santé et société (NUTRISS) et également membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

Dr Raymond est à la fois microbiologiste et bio-informaticien. Sa recherche vise à intégrer l’étude du microbiome, les molécules qu’il produit et l’interaction des micro-organismes avec le corps humain, en particulier dans le contexte du système endocannabinoïde et de la santé métabolique. Il combine des approches génomiques avec l’intelligence artificielle pour mieux comprendre ces systèmes complexes.

Champs d’intérêt

  • Endocannabinoidome
  • Microbiome
  • Génomique
  • Microbiote intestinal
  • Microbiologie alimentaire

 

Axe d’intervention

  • Santé et étude du vivant

Groupes de recherche

  • NUTRISS
  • INAF

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